Piemont heißt aus dem Lateinischen übersetzt „am Fuße der Berge”. Das Piemont ist nördlich von den Schweizer Hochalpen und westlich von den Cottischen Seealpen umrahmt. Entspannung und Emotionen inmitten von Gipfeln und Ebenen, Parks und dem Welterbe der UNESCO, Seen und Hügeln. Der Wein, die Tradition, die Baudenkmäler, die harmonischen Dörfer.
01.Tag: Anreise
Durch die Schweiz, nach Italien ins Aostatal an den Füßen des Mont Blanc und des Nationalpark Gran Paradiso, Mitte in einer herrlichen alpinen Szenerie.
Die Übernachtung erfolgt bei Aosta.
02. Tag: Piemont
Heute Vormittag lernen wir mit einem ortskundigen Guide die Hauptstadt des Aosta Tals. Danach weiter bis ins Herzen des Piemonts nach Pecetto zu unserem Hotel Hostellerie du Golf. Abendessen und Übernachtung.
03.: Tag: Turin
Das absolute Sahnehäubchen ist das grandiose Alpenpanorama, das die Stadt umrahmt. Turin war das Machtzentrum des Königshauses Savoyen und für kurze Zeit sogar Italiens erste Hauptstadt. Deshalb finden Sie in Turin unglaublich viele prachtvolle Paläste und Plätze. Bei einer Stadtführung lernen wir die Stadt kennen und anschließend flanieren wir unter den kilometerlangen Arkadengängen. Nachmittags zur freien Verfügung. Turin ist auch die Schokoladenstadt Italiens und wurde früher sogar die „Europäische Hauptstadt des Genusses“ genannt.
04. Tag: Ausflug Alba, Nuss und Torrone
Wir lernen heute das wunderschöne mittelalterliche Städtchen Alba kennen. Das historische Zentrum der Stadt der hundert Türme ist von 20 alten Geschlechtertürmen geprägt, die einst als Prestigeobjekte reicher Adelsfamilien erbaut wurden. Besuchen Sie den schönen Samstagsmarkt. Hier gibt es Gemüse, Obst, Wurst, Käse, Pflanzen, Haushaltswaren, Kleidung und vieles mehr. Der Markt zieht sich durch die Einkaufsstraße und den Rathausplatz der Stadt und ist wirklich sehenswert.
Danach werden Sie eine besondere Spezialität des Piemonts kennen lernen beim Besuch einer typischen Haselnussfarm. Die piemontesischen Nüsse zählen zu den besten weltweit und verleihen vielen Produkten der Region, wie der bekannten Nuss-Nougat-Creme, ihren typischen unvergleichlichen Geschmack. Erfahren Sie, wie die Nüsse auf biologische Weise angebaut und weiterverarbeitet werden. Bei einer Probe werden Sie nicht nur die rohen und gerösteten Nüsse probieren, sondern auch Spezialitäten erwerben können. Anschließend besuchen wir einen Torroneladen. Ein Video wird Ihnen die Produktion der süßen Köstlichkeit aus Nougat näherbringen. Bei der anschließenden Probe werden Sie sich die Süßigkeit auf der Zunge zergehen lassen.
05.Tag: Langhe - Rundfahrt: Camo, Monforte d’Alba, Barolo und Weinprobe
Heute entdecken Sie eines der berühmtesten Weinanbaugebiete der Welt, die Langhe. Bei der Rundfahrt sieht man zahlreiche Burgen und Schlösser hoch oben auf den Hügeln thronen und die Hügel selbst sind über und über mit Weinstöcken bepflanzt. Wir besuchen Monforte d’Alba, einem der „schönsten Dörfer Italiens. Die Altstadt, die sich rund um den alten Glockenturm ausbreitet, begeistert mit ihren Palästen und Villen. Weiter nach Barolo, dem idyllischen Ort, in dem sich alles um den Wein dreht. Ist er doch Namensgeber für den berühmten Barolo-Wein, der in dieser Gegend produziert wird. Sie sind auch zu einer kleinen Weinprobe mit Imbiss eingeladen, bevor es wieder zurück ins Hotel geht.
06. Tag: Monferrato-Gebiet: Asti und Rückreise.
Nach dem Frühstück geht es heute ins Monferrato-Gebiet, auch Herz des Piemonts genannt – einem Gebiet voller Geschichte, Faszination und gutem Geschmack. Die Hauptstadt des Monferrato ist Asti. Von dort stammt der gleichnamige weltberühmte Spumante.
Nach dem Besuch setzen wir die Reise fort. Durch die Schweiz, entlang der Via Mala nach Feldkirch in Österreich. Übernachtung und Abendessen.
07. Tag: Heimreise
Nach erlebnisreichen Tagen treten wir die Heimreise an.